Рублика

Республика Рублика

Сергей Калашников: бездействие в условиях кризиса наносит двойной урон

Первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников и член Комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Штыров рассказали журналистам о деятельности межкомитетской Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития, куда входят 20 членов СФ.

Комиссия СФ приступила к подготовке доклада «О состоянии и неотложных мерах развития экономики Российской Федерации». Проведено 10 заседаний комиссии, на которых заслушаны эксперты всех экономических сообществ, начиная от «Столыпинского клуба» и заканчивая отдельными ведущими экономистами страны. Документ будет содержать описание проблем, и предлагать пути их решения.

По мнению Председателя Комиссии Сергея Калашникова, сегодня на весы брошены две экономические концепции. Первая заключается в том, что в условиях кризиса опасно что-либо предпринимать, полагая, что неверные шаги могут усугубить кризис, создав дополнительные трудности. Этой концепции противостоит другая, рассматривающая кризис как возможность изменить ситуацию к лучшему, применить стратегические решения. Наиболее ярко эти две идеи позиции проявились на экономическом совете при Президенте, где «Деловая Россия» и «Столыпинский клуб» представляли свои концепции.

По мнению парламентариев, ошибка обеих точек зрения заключается в отсутствии стратегических целей и понимания того, какими ресурсами мы обладаем. В процессе работы у членов Комиссии выработалось отличное, от представленного на экономическом совете при Президенте мнение о развитии страны.

Сергей Калашников считает, что если определить стратегические цели и основные проблемы, и за счет поступательного движения заменять одни негодные элементы на другие, можно определенным образом формировать новый экономический уклад.

В докладе выделено три больших блока: первый связан со стабильностью и социальной удовлетворенностью общества. В условиях нестабильности, когда каждый день вносятся новые законы и регулирующие меры, даже работающие структуры не могут приспособиться. Чтобы малый бизнес мог развиваться его нужно оставить в покое, считает Калашников, и предлагает ввести мораторий – 10 лет никаких законов по малому бизнесу не принимать. Не брать налоги, не применять никаких нововведений.

«Оставьте его в покое, и малый бизнес, как вода, затечет во все дыры»

, считает сенатор.

Стабильность, без которой невозможно нормальное развитие государства, можно достичь за счет действующего закона о стратегическом планировании. В 2014 году такой закон был принят, однако он не работает. Технология планирования должна быть основана на индикативных планах, на сочетании государственных программ с частными интересами. Помимо систем планирования должны быть созданы специальные инструментарии, которые позволяли бы реализовывать эти планы и трансформировать их в отрасли народного хозяйства, считают в Совете Федерации.

Отдельный блок доклада посвящен вопросу модернизации.

«Мир переходит к шестому технологическому укладу, научно-технические факторы являются определяющими. У нас органа, который за это отвечает – нет»,

констатировал Сергей Калашников. Одно из предложений Комиссии заключается в создании государственного комитета науки и техники. Необходим государственный орган, который мог бы прогнозировать научно-техническое развитие страны и реализовывать данную программу не от пятилетнего или шестилетнего срока нахождения на той или иной должности, а исходя из стратегических задач повышения конкурентоспособности страны, полагают сенаторы.

Отдельным вопросом рассматривается финансовое обеспечение субъектами определенных полномочий. В 2005 году 46 полномочий передали с федерального уровня на субъектовый, сегодня этих полномочий 103. Теоретически федеральный бюджет должен компенсировать субъектам эти затраты, однако этого не происходит. В результате существующая система загоняет субъекты в долговые обязательства.

В докладе также поднимается вопрос о валютном регулировании. По мнению Калашникова, самый большой парадокс – это спекулятивное, бездумное валютное регулирование: «мы открыли все возможные пути для вывоза капиталов». В прошлом году в октябре в Думе не прошел закон об обязательной продаже экспортной выручки. В рамках деятельности комиссии сенаторы будут предлагать вернуться к закону об обязательной продаже валютной выручки предприятий.

Отдельным блоком рассматривается вопрос поддержки экспорта.

«Сделав акцент на импортозамещение, мы имеем низкого качества такую же дорогую, а то еще и более дорогую продукцию. Если она более дорогая, значит, будет контрабанда. Если она не качественная, значит, её и покупать не будут»,

считает Калашников. Импортозамещение правильная мысль, если оно экспортоориентировано. Необходимо на государственном уровне создать систему экспорта – разработать логистику, правовую и организационную базу, считают в Совете Федерации.

На вопрос журналистов о финансировании модернизации, Калашников ответил, что деньги в стране есть. Всего в обороте банков в 2015 году находилось 78 трл рублей, из которых на финансирование инвестиционных проектов было потрачено лишь 1,5%. Необходимо создать инвестиционные банки, которые занимались бы исключительно инвестициями и не имели права ничего другого делать.

Помимо этого на руках у населения, по разным оценкам, находится 31-33 трл рублей, многие в твердой валюте. Необходимо разработать систему доверия и гарантий, чтобы население вкладывало свои деньги в развитие экономики страны.

По мнению сенаторов, совершенно назрела тема прогрессивной шкалы НДФЛ. В условиях, когда 10% граждан имеют 30% всего дохода, повышение налоговой ставки для самых богатых на 30% по самым скромным подсчетам, принесет в бюджет страны дополнительно до 4 трл рублей в год, считают парламентарии.

«Мы прекрасно понимаем, что не имеем на сегодняшний день реальных возможностей построить идеальную эффективную экономическую модель. Поэтому задача нашей Комиссии заключается в том, чтобы определить стратегию развития, разбить её на несколько блоков, и решать в рамках малой системы того или иного блока тот комплекс проблем, который там существует. Отдельно валютное регулирование, отдельно финансово-кредитная система, отдельно стимулирование производства, отдельно высокотехнологическое развитие, отдельно повышение покупательской способности», – сказал председатель Комиссии Сергей Калашников.

Правительство поддержало законопроект, призванный вернуть деньги из офшоров

Правительство поддержало законопроект о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, сообщает сайт кабмина. [ ... ]


Аналитики Минэкономразвития предсказали рост реальных доходов россиян

Аналитики Минэкономразвития России заявили, что в течение ближайших двух или трех лет реальные доходы граждан РФ будут расти. В докладе аналитиков ведомства отмеч [ ... ]