Рублика

Республика Рублика

В МЭР грубо оценили развитие Дальнего Востока

Развитие Дальнего Востока в 2013-2015 годах обойдется в 100 миллиардов рублей ежегодно, объявил в интервью агентству "Прайм" министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. "Программа развития Дальнего Востока - это примерно 100 миллиардов рублей в год грубо", - заявил он.

Эти средства, по словам министра, необходимо потратить на реализацию инфраструктурных проектов для развития региона: строительство энергетических объектов, в том числе - газопроводов, трубопроводов, железных и автомобильных дорог. "Я думаю, что мы эти деньги найдем, они абсолютно необходимы для решения тех задач, которые я перед собой поставил", - добавил министр.

По словам Белоусова, на ближайшие три года уже существуют конкретные проекты на соответствующую сумму. В 2015 году программа развития Дальнего Востока не заканчивается и будет идти дальше, добавил он. "Там есть еще вопросы, развилки, но задачи понятные, будем их решать", - заверил министр.

Ранее Минвостокразвития подготовило проект программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года, потребовав на развитие региона 5,7 трлн рублей из федерального бюджета. Документ не был официально внесен в правительство, а рассматривался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. После этого документ был отправлен на доработку, так как чиновники сочли названную сумму неадекватной.

Вместо госкорпорации создадут АНО

Белоусов также прокомментировал идею создания Автономной некоммерческой организации (АНО) для развития Дальнего Востока. По его словам, этот вопрос уже обсуждается кабинетом министров.

Глава МЭР считает очень важным создание единого оператора, который мог бы управлять большими объемами финансовых ресурсов, направляемых на Дальний Восток. По его словам, эта структура не может быть фондом, и предпочтительной является именно форма АНО.

Сейчас эти функции выполняет Министерство по развитию Дальнего Востока. Ранее выдвигалось предложение о замене ведомства на госкорпорацию, однако у Белоусова эта идея поддержки не вызывает. "Госкорпорация - это такой гибрид хозяйствующего субъекта и административного органа, который никто не понимает", - пояснил министр, и пояснил, что возможность формирования госкорпорации пока не рассматривается.

Глава МЭР также рассказал, что наполнять АНО по развитию Дальнего Востока предполагается из разных источников, в том числе за счет Внешэкономбанка. Новая организация, если она будет создана, сможет ориентироваться на воплощение в жизнь инфраструктурных проектов, которые позволят привлечь инвесторов на разработку не только месторождений нефти и газа, но и цветных металлов, лесных ресурсов и так далее.

Слухи о ликвидации министерства по развитию Дальнего Востока назвали "выдумкой"

Между тем на Дальнем Востоке прокомментировали появившиеся слухи о возможном расформировании министерства по развитию этого региона. Такая информация, в частности, появилась сегодня на сайте газеты "Известия".

Пресс-секретарь полномочного представителя президента на Дальнем Востоке и министра по развитию Виктора Ишаева Евгений Аношин назвал сообщение издания "выдумкой журналистов". "Скорее всего, это выдумки журналистов", - заявил он ИА "Амур.инфо", отметив, что газета не ссылается ни на одного из авторитетных чиновников и не имеет авторитетных источников информации по этому вопросу.

По словам Аношина, проект государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года подготовлен и сейчас находится на согласовании в министерствах и ведомствах. Причем, половина министерств и ведомств его согласовала.

"После того как пройдет согласование в других министерствах и ведомствах, проект внесут в правительство Российской Федерации для утверждения. По поручению президента проект мы должны внести в правительство до конца первого квартала", - сказал пресс-секретарь.

Он подчеркнул, что проект имеет научное обоснование, над ним работало несколько институтов, в рабочую группу по подготовке проекта госпрограммы включены представители многих министерств и ведомств.

источник: http://www.rusbg.com/finance/v-mer-grubo-otsenili-razvitie-dalnego-vostoka-nuzhno-100-milliardov-v-god.html